Хранительница рецепта Грушевого ряжена.

04.11.2020

 В «Подлинной писцовой и межевой книге города Обояни и его посада и поместных земель», датированной 1684 годом, в числе других поселений Салотинского (Солотинского) стана Обоянского уезда указана и деревня Хомутцы. Выходит, что Хомутцы возникли в период строительства пограничной Белгородской засечной черты, а первыми их жителями были хлебопашцы и воины, защищавшие южные границы Русского государства. Пища хомутчанцев была простой и сытной. И важное место в ней занимали и до сих пор занимают пироги с разными начинками. Пекли их с маком, рисом, пшёнкой с яйцом, а самые вкусные – с начинкой из диких груш. В Хомутцах пироги называют ряжен.

Любовь Федотьевна – хранительница рецепта, приглашает на кухню, где уже готова опара. Когда в семье лад смотреть, как ловко Любовь управляется с тестом, удовольствие. Работает и поясняет, что к чему, советы даёт, и всё это легко, с улыбкой.

Итак, сначала надо поставить опару. Для этого подогреть 1 литр молока, добавить 3 яйца, 2 стакана сахара и 1 столовую ложку сухих дрожжей. После того как опара подойдёт, то есть увеличится в 2–3 раза, можно замешивать тесто. Для теста: 3 яйца, можно добавить по желанию ванилин – 1 чайную ложку, теперь муки столько, сколько возьмёт тесто. Тесто будет готово через 1,5–2 часа, а за это время его нужно раза два обмять.

Любовь Стрельникова вспоминает - росла без отца, с мамой Александрой Семендяевой да старенькой бабушкой. Когда училась в восьмом классе, мама слегла из-за болей в спине. Приходилось параллельно с учебой ещё и по хозяйству управляться. Затем девушка поступила в училище в Белгороде, но маме стало хуже, и Люба вернулась в село. Училась она хорошо, потому её вызвали в училище для сдачи экзаменов. Сдала и получила разряд арматурщика-бетонщика. Но работать по специальности не пришлось – из-за больной мамы и бабушки осталась Люба в родном селе, пошла работать на ферму дояркой. Права поговорка: «Суженого и на коне не объедешь». Виктор Стрельников тоже из Хомутцов. Учились в одной школе, жили на одной улице. Люба проводила жениха в армию, дождалась из армии. В 1969 году поженились, а в 1970-м Наташа родилась, через три года сын Саша, через два – Галина. – Трое детей, легко ли? – вздыхает Любовь Федотьевна. – В четыре утра встану, свою корову подою, завтрак всем состряпаю, потом бегу на ферму – там у меня группа коров. Доили вначале вручную, потом аппаратами, молокопровод поставили – легче дояркам работать стало. Когда говорят, что сейчас на селе трудно жить, я только улыбаюсь. Попробовали бы, как раньше. Огород в полгектара, живность: коровы, птица, тогда ещё и свиней держали. А у нас и воды в доме не было, к колодцу ходили за водой. С мужем жили дружно, дети тоже радовали, хотя не без домашних происшествий, конечно. Любовь вспоминает случай, когда она перед уходом на работу оставила в ванне (были такие оцинкованные детские ванночки в обиходе) замоченное для стирки бельё. Вернулась, а детки шторами, что были в ванне, полы вымыли. Воды кругом налили – ужас! Ну не ругать же их, ведь помочь хотели.

Вот подросли дети, а у Любы новость для мужа – четвёртым ребёнком беременна. Разница между старшими детьми и будущим новорождённым – больше 10 лет. – Тут страх меня взял, тяжело, думаю, будет, – вспоминает Любовь. – И через эту свою глупость чуть непоправимую ошибку не совершила. Хорошо, что к маме со своей «бедой» пошла. А она меня строго отчитала: троих, говорит, растишь, а на четвёртого у тебя что – еды да ласки недостанет? Не дури, девка, будет у вас с Виктором отрада под старость. На этом и закончились Любины сомнения – рожать или не рожать четвёртого ребёнка. Вот что значит мудрый совет старшего! Родилась Люда, подрастала бойкой, ладной да складной девочкой.

Старшие дети Стрельниковы выросли и отделились, а Люда, как и предсказывала бабушка, наполнила радостью дом, стала опорой родителям, всё от матери переняла, с пятого класса умеет и хлеб испечь, и по хозяйству управиться. Окончила 11 классов, пошла учиться на кондитера. Производственную практику проходила в одном из кулинарных магазинов Белгорода. Заметили трудолюбивую и ловкую девушку, предложили ей работу. Там она и работала кондитером 15 лет.

– Мама моя – лучшая на свете, – горячо говорит опять забежавшая на кухню, чтобы достать выпеченный хлеб, Люда (Стрельниковы хлеба не покупают, сами выпекают в специальных формах. – С.С.) – Всё мама умеет, всему меня научила!

Спохватились: тесто-то подошло теперь дело за начинкой. Она в чашке и почему-то очень похожа на растворимый кофе. Это перемолотые сухие груши дички. Их собирают в лесу, сушат. Сухофрукты должны быть перемолотыми. Раньше у Любови была ступа и металлический пестик, но ступка не выдержала испытания временем и однажды треснула. Теперь хозяйка пользуется мясорубкой, тоже неплохо выходит, также можно воспользоваться блендером, кофемолкой или ещё чем-либо, что у вас под рукой. Перемолотые груши в чашке заливаем кипятком, небольшим количеством, чтобы сухофрукты чуть размокли, добавляем сахару. Теперь тесто. Никаких скалок! Как говорит Любовь, тесто руки любит. Мы его разминаем и растягиваем руками, образуя круг. Выкладываем начинку на половину круга, берём тесто за край, загибаем и накладываем на начинку. Осталось защипать края, чуть подбить, придавая форму пирогу, и оставить, чтобы ещё немного подошёл. Пока пирог потихоньку «разбухает», мы опять неспешно беседуем. – Никто нам не помогал, – то ли с гордостью, то ли с огорчением говорит Любовь. – У вас, мол, семья хорошая, справитесь. На селе вообще ждать помощи особо неоткуда, привыкли обходиться своими силами. На субботнике, ремонте школы, когда строился Дом культуры, – везде, где требовались трудолюбивые руки, была и Любовь Стрельникова. Надо – значит надо. А ещё всю жизнь пела. И сейчас поёт в хомутчанском хоровом коллективе «Поколение».

– Отца нашего – мужа моего – нам очень не хватает, нет его уже два года, а вместе мы с ним прожили сорок пять лет, – вздыхает Любовь и, отгоняя грустные мысли, добавляет: – Песня – мой отдых. Муж меня очень любил, всегда во всём помогал и никогда не препятствовал моему увлечению пением. Любовь запевает. Звучит в этой душевной песне лёгкая и светлая грусть.

Ну вот, наконец наш будущий пирог дошёл до нужного состояния, и теперь его можно выпекать. Но стоп! Тут ещё один секрет мастерицы. У Любови Федотьевны в кладовой на суровой нитке висят в ряд сушёные капустные листы. Заготавливают их с осени, выбирая самые большие. Любовь берёт сухой лист, смачивает водой – и на противень, затем на него выкладывает подошедший пирог. Объясняет, что от капустного листа выпечка – будь то хлеб или пирог – приобретает особый аромат. Далее хозяйка кисточкой смазывает пирог яйцом. Вот теперь можно выпекать в нагретой до 150 градусов духовке минут сорок, а то и час, если пирог большой. В общем, следить надо по «самочувствию» пирога, проверять его готовность, протыкая тонкой палочкой. Если палочка вынимается сухая – пирог готов.

– Большого богатства не нажили, а и бедно не жили, – усаживая на колени  внуков, говорит Любовь Федотьевна. – Я счастлива детьми, все четверо выросли достойными людьми, у меня пятеро внуков, два правнука. Чего ещё желать? Только счастья да мира для них, моих дорогих.

БП С. СТАРИКОВА

Поздравительная акция «С Днём Победы!»

8 и 9 мая в Хомутчанском сельском поселении прошла поздравительная акция. 

Онлайн версия бессмертного полка сёл Хомутцы и Самарино.

Хомутчанский Центр культурного развития представляет онлайн версию бессмертного полка сёл Хомутцы и Самарино. 

Концерт Белгородской государственной филармонии

8 мая в Хомутчанском Центре культурного развития состоялся концерт артистов Белгородской государственной филармонии. 

Акция «Георгиевская ленточка».

На кануне праздника День Победы в Хомутчанском с/п прошла акция «Георгиевская ленточка».   

Тематический фотоальбом «Наши деды славные Победы»

В канун праздника День Победы для учащихся младших классов Хомутчанской ООШ прошёл тематический фотоальбом в комнате-музее «История села».