flexsmm

Хранительница рецепта Грушевого ряжена.

04.11.2020

 В «Подлинной писцовой и межевой книге города Обояни и его посада и поместных земель», датированной 1684 годом, в числе других поселений Салотинского (Солотинского) стана Обоянского уезда указана и деревня Хомутцы. Выходит, что Хомутцы возникли в период строительства пограничной Белгородской засечной черты, а первыми их жителями были хлебопашцы и воины, защищавшие южные границы Русского государства. Пища хомутчанцев была простой и сытной. И важное место в ней занимали и до сих пор занимают пироги с разными начинками. Пекли их с маком, рисом, пшёнкой с яйцом, а самые вкусные – с начинкой из диких груш. В Хомутцах пироги называют ряжен.

Любовь Федотьевна – хранительница рецепта, приглашает на кухню, где уже готова опара. Когда в семье лад смотреть, как ловко Любовь управляется с тестом, удовольствие. Работает и поясняет, что к чему, советы даёт, и всё это легко, с улыбкой.

Итак, сначала надо поставить опару. Для этого подогреть 1 литр молока, добавить 3 яйца, 2 стакана сахара и 1 столовую ложку сухих дрожжей. После того как опара подойдёт, то есть увеличится в 2–3 раза, можно замешивать тесто. Для теста: 3 яйца, можно добавить по желанию ванилин – 1 чайную ложку, теперь муки столько, сколько возьмёт тесто. Тесто будет готово через 1,5–2 часа, а за это время его нужно раза два обмять.

Любовь Стрельникова вспоминает - росла без отца, с мамой Александрой Семендяевой да старенькой бабушкой. Когда училась в восьмом классе, мама слегла из-за болей в спине. Приходилось параллельно с учебой ещё и по хозяйству управляться. Затем девушка поступила в училище в Белгороде, но маме стало хуже, и Люба вернулась в село. Училась она хорошо, потому её вызвали в училище для сдачи экзаменов. Сдала и получила разряд арматурщика-бетонщика. Но работать по специальности не пришлось – из-за больной мамы и бабушки осталась Люба в родном селе, пошла работать на ферму дояркой. Права поговорка: «Суженого и на коне не объедешь». Виктор Стрельников тоже из Хомутцов. Учились в одной школе, жили на одной улице. Люба проводила жениха в армию, дождалась из армии. В 1969 году поженились, а в 1970-м Наташа родилась, через три года сын Саша, через два – Галина. – Трое детей, легко ли? – вздыхает Любовь Федотьевна. – В четыре утра встану, свою корову подою, завтрак всем состряпаю, потом бегу на ферму – там у меня группа коров. Доили вначале вручную, потом аппаратами, молокопровод поставили – легче дояркам работать стало. Когда говорят, что сейчас на селе трудно жить, я только улыбаюсь. Попробовали бы, как раньше. Огород в полгектара, живность: коровы, птица, тогда ещё и свиней держали. А у нас и воды в доме не было, к колодцу ходили за водой. С мужем жили дружно, дети тоже радовали, хотя не без домашних происшествий, конечно. Любовь вспоминает случай, когда она перед уходом на работу оставила в ванне (были такие оцинкованные детские ванночки в обиходе) замоченное для стирки бельё. Вернулась, а детки шторами, что были в ванне, полы вымыли. Воды кругом налили – ужас! Ну не ругать же их, ведь помочь хотели.

Вот подросли дети, а у Любы новость для мужа – четвёртым ребёнком беременна. Разница между старшими детьми и будущим новорождённым – больше 10 лет. – Тут страх меня взял, тяжело, думаю, будет, – вспоминает Любовь. – И через эту свою глупость чуть непоправимую ошибку не совершила. Хорошо, что к маме со своей «бедой» пошла. А она меня строго отчитала: троих, говорит, растишь, а на четвёртого у тебя что – еды да ласки недостанет? Не дури, девка, будет у вас с Виктором отрада под старость. На этом и закончились Любины сомнения – рожать или не рожать четвёртого ребёнка. Вот что значит мудрый совет старшего! Родилась Люда, подрастала бойкой, ладной да складной девочкой.

Старшие дети Стрельниковы выросли и отделились, а Люда, как и предсказывала бабушка, наполнила радостью дом, стала опорой родителям, всё от матери переняла, с пятого класса умеет и хлеб испечь, и по хозяйству управиться. Окончила 11 классов, пошла учиться на кондитера. Производственную практику проходила в одном из кулинарных магазинов Белгорода. Заметили трудолюбивую и ловкую девушку, предложили ей работу. Там она и работала кондитером 15 лет.

– Мама моя – лучшая на свете, – горячо говорит опять забежавшая на кухню, чтобы достать выпеченный хлеб, Люда (Стрельниковы хлеба не покупают, сами выпекают в специальных формах. – С.С.) – Всё мама умеет, всему меня научила!

Спохватились: тесто-то подошло теперь дело за начинкой. Она в чашке и почему-то очень похожа на растворимый кофе. Это перемолотые сухие груши дички. Их собирают в лесу, сушат. Сухофрукты должны быть перемолотыми. Раньше у Любови была ступа и металлический пестик, но ступка не выдержала испытания временем и однажды треснула. Теперь хозяйка пользуется мясорубкой, тоже неплохо выходит, также можно воспользоваться блендером, кофемолкой или ещё чем-либо, что у вас под рукой. Перемолотые груши в чашке заливаем кипятком, небольшим количеством, чтобы сухофрукты чуть размокли, добавляем сахару. Теперь тесто. Никаких скалок! Как говорит Любовь, тесто руки любит. Мы его разминаем и растягиваем руками, образуя круг. Выкладываем начинку на половину круга, берём тесто за край, загибаем и накладываем на начинку. Осталось защипать края, чуть подбить, придавая форму пирогу, и оставить, чтобы ещё немного подошёл. Пока пирог потихоньку «разбухает», мы опять неспешно беседуем. – Никто нам не помогал, – то ли с гордостью, то ли с огорчением говорит Любовь. – У вас, мол, семья хорошая, справитесь. На селе вообще ждать помощи особо неоткуда, привыкли обходиться своими силами. На субботнике, ремонте школы, когда строился Дом культуры, – везде, где требовались трудолюбивые руки, была и Любовь Стрельникова. Надо – значит надо. А ещё всю жизнь пела. И сейчас поёт в хомутчанском хоровом коллективе «Поколение».

– Отца нашего – мужа моего – нам очень не хватает, нет его уже два года, а вместе мы с ним прожили сорок пять лет, – вздыхает Любовь и, отгоняя грустные мысли, добавляет: – Песня – мой отдых. Муж меня очень любил, всегда во всём помогал и никогда не препятствовал моему увлечению пением. Любовь запевает. Звучит в этой душевной песне лёгкая и светлая грусть.

Ну вот, наконец наш будущий пирог дошёл до нужного состояния, и теперь его можно выпекать. Но стоп! Тут ещё один секрет мастерицы. У Любови Федотьевны в кладовой на суровой нитке висят в ряд сушёные капустные листы. Заготавливают их с осени, выбирая самые большие. Любовь берёт сухой лист, смачивает водой – и на противень, затем на него выкладывает подошедший пирог. Объясняет, что от капустного листа выпечка – будь то хлеб или пирог – приобретает особый аромат. Далее хозяйка кисточкой смазывает пирог яйцом. Вот теперь можно выпекать в нагретой до 150 градусов духовке минут сорок, а то и час, если пирог большой. В общем, следить надо по «самочувствию» пирога, проверять его готовность, протыкая тонкой палочкой. Если палочка вынимается сухая – пирог готов.

– Большого богатства не нажили, а и бедно не жили, – усаживая на колени  внуков, говорит Любовь Федотьевна. – Я счастлива детьми, все четверо выросли достойными людьми, у меня пятеро внуков, два правнука. Чего ещё желать? Только счастья да мира для них, моих дорогих.

БП С. СТАРИКОВА

Всероссийский показ документального фильма «Михаил Зорин. Жизнь продолжается!»

Хомутчанский центр культурного развития принял участие во Всероссийском показе документального фильма «Михаил Зорин. Жизнь продолжается!»

Выставка рисунков «Победа в сердце каждого»

Приглашаем на выставку детских рисунков «Победа в сердце каждого», которая продлит свою работу с 2 по 27 мая.

Патриотический урок «Войны священные страницы навеки в памяти людской»

На мероприятии ведущая познакомила молодых участников с основными сражениями Великой Отечественной войны.

Кинопоказ военно-патриотических короткометражных фильмов.

Хомутчанский центр культурного развития на базе Хомутчанской ООШ, организовал показ лучших военно-патриотических короткометражных фильмов Городецкого кинофестиваля. 

Акция «Бессмертный полк»

Шествие "Бессмертного полка" регулярно проходит в России 9 мая начиная с 2012 года. В этом году в Хомутчанском ЦКР акция прошла в смешанном формате.