В память о хорошем человеке

12.11.2020

В преддверии областного Дня мастера мы хотим вспомнить - мастера ручной вышивки Аненкову Людмилу Вениаминовну.

22 октября 2020 г. не стало Людмилы Вениаминовны.

Возможно наше рождение неслучайно и в мир людей мы приходим с некой миссией. Жаль не всегда удаётся разгадать своё предназначение. И счастливы те, кто интуитивно находит верную дорогу. Они бегут по жизни легко и свободно, не чувствуя преград. Когда же им удаётся дойти до её конца, они покидают свой временный приют - хрупкое человеческое тело. Уходят с чувством выполненного долга, оставляя нас в печали и растерянности, не понявших ни себя, ни жизни, потерявшихся в бесконечности.
 А о нём мы всегда будем вспоминать с теплом и благодарностью.

МАСТЕРИЦА С СЕВЕРА

Ручная вышивка – одно из самых древних искусств. Изначально, начиная с Древней Руси и по сей день, стежковое рукотворчество является отражением жизни человека и считается оберегом, защищает и очищает носителя вещи, к которой были приложены руки, мысли и душа её творца.

С тех пор, когда каждая крестьянская девушка с детства готовила себе вышитое приданое, утекло немало воды. Пережив временный спад интереса к этому виду искусства, в наше время вышивка вновь вовлекла в ряды своих поклонников немало умельцев, причём как женщин, так и мужчин. Этому способствуют и упрощающие труд технические достижения, и появившаяся толика свободного времени,  и желание обрести умиротворяющий покой в наш нервный стремительный век. Каждый находит в такой работе что-то своё, каждый приходит к ней своими путями. Наша история о женщине, которая вернулась к детскому увлечению спустя много лет, чтобы не расставаться уже никогда. Женщине, нашедшей спокойную, несуетную жизнь среди хомутчанских красот благодаря пяльцам и иголке с ниткой.

- Стежок… Ещё стежок… И ещё… Как там дочка, внучки? Завтра надо позвонить… Стежок…  Второй… Вот и сериал закончился… Стежок… Немножко осталось… Ну вот и готов лепесток! Красивый получился. Теперь пора ложится спать, глаза устали, завтра остальное закончу.

В тихой уютной комнате на небольшом диванчике сидит склонившаяся над работой женщина. Из ночного окна доносится песня сверчка и дуновение прохлады, у её ног мирно посапывают кошки с мопсом, в соседней комнате отдыхает муж… На сердце у неё легко. По своей годами сложившейся традиции перед сном душу отвела – повышивала. Значит, день прошёл удачно, привычно, можно и отдохнуть. А завтра – всё по новой: дом, птица, огород, цветы и любимое занятие.

Людмила Вениаминовна Аненкова родилась в далёком Мурманске. В трудные послевоенные годы её маму ещё девчонкой забрал туда брат. Она там прижилась, выросла, вышла замуж, вскоре появились дети – мальчик и девочка. Люда с детства любила рукоделие: вышивала незамысловатые узоры, вязала спицами. Но на это у неё всегда не хватало времени, а после окончания школы и совсем не стало. Отучившись в кулинарном училище и получив профессию повара, стала работать в учреждениях общественного питания. Будучи всегда на хорошем счету, её назначали завпроизводством, давали отпуск в летнее время, что на Севере немаловажно.

Ещё девчонкой-подростком она как-то зашла в гости к двоюродному брату. Среди прочих гостей Людмила приметила высокого стройного парня. «Футболист» - дали ему характеристику знакомые. Возникшая обоюдная полудетская симпатия переросла в дружбу – они встречались какое-то время, потом расстались. А встретившись снова уже повзрослевшими, совершеннолетними, решили не расставаться. Саша на тот момент был уже заядлым игроком, выступал в футбольной сборной за город и весь северный округ. Когда ему пришло время идти в армию, Людмила обещала верно ждать своего «Руслана». Но ждать пришлось недолго. Учитывая спортивные способности призывника, его определили в спортроту. Прослужив полгода, парень вернулся домой. Поженились, родилась дочь. Жена теперь больше уделяла внимания семье, продолжая работать. Муж, Александр Дмитриевич, чтобы достойно содержать семью и чаще находиться дома, перешёл в депо и стал водителем троллейбуса.

Время бежит быстро и, увы, не только в сказках. Порой полжизни – как один день. Так и в семье Аненковых. Не заметили, как прошла молодость, как отдали своей работе она – 30, он – 35 лет, как подросла и вышла замуж единственная дочь Елена, появились две прекрасные внучки.

Север – место суровое, зачастую – непредсказуемое. Летним утром выйдешь налегке, а после обеда уже наденешь сапоги с курткой. Да и лета как такового нет: дней 15 тёплых наберётся – и то хорошо. Поэтому начиная с детства, каждый год на время летнего отпуска Людмила со своей семьёй приезжала  отдыхать в Хомутцы, на мамину родину. Им всем здесь всегда нравилось. А когда на горизонте возникла близкая пенсия, супруги Аненковы всерьёз задумались о переезде в теплый спокойный климат. Лучшего места решили не искать. Благодаря помощи родных купили в Хомутцах, недалеко от леса, дом. И Людмила Вениаминовна, взяв отпуск, не дожидаясь лета, погожими январскими деньками приехала посмотреть на «домик в деревне».

Теперь ей и вспомнить страшно, а тогда, увидев заваленные сараи и двор, заброшенный дом, не знала: плакать или смеяться. Приобретённый братом по доверенности участок не радовал своим видом, но делать-то что-то надо. Закупив необходимый материал, Людмила начала обживаться, делать ремонт. Сама, одна. И, конечно, было непросто. Случалось, и частушки пела, и плакала, и прижимала всё крепким русским словцом.

В течение двух лет они приезжали сюда уже в свой дом только на лето. А как вышли вдвоём на пенсию, так и перебрались в Хомутцы насовсем. Живут здесь 19 лет. Забрали к себе маму Людмилы, тут её и похоронили. Дочь Елена со своей семьёй тоже переехала по ближе к к родителям.

То ли времени стало побольше, то ли местность и уклад в селе располагают к более спокойной размеренной жизни, только, поселившись здесь, Людмила Вениаминовна ощутила потребность в возвращении к своему давнему увлечению рукоделием. Начала вязать спицами. Однажды, зайдя в гости к знакомой, увидела, как та доставала нитки и вышивку. Взгляд упал на лоскуток с маками. Что-то подтолкнуло её попросить этот только начавший расцветать алый маковый букет. Придя домой, женщина сразу принялась за работу – села и не встала. Вышивание целиком поглотило её. Незаметно стены её комнат стали оживать и пополняться всё новыми и новыми вышитыми фантазиями. Теперь это не только увлечение – это часть её жизни, досуг, развлечение, радость и лекарство.

Входящего встречают картины. В самом светлом уголке разместились иконы. Их здесь немало – собранные вместе и по отдельности, богородичные и с архангелами, они являют собой не только мастерство владения иглой и цветом, но и представляют своё, особое видение автора. Следуя церковной тематике, вышивальщица берёт для работы образы ангелов, библейские мотивы. А деревенские пейзажи райской пасторали переносят гостя на несколько веков назад.

Мастерица не придерживается строго определённой направленности. Ей интересно всё. Выполненные в технике «гобелен» косым гобеленовым швом каждая из них уникальна и неповторима. Взять хотя бы цветы – их выбор необычен для городской жительницы. На её полотнах цветут не избалованные вниманием лилии и розы, а скромные анютины глазки и фиалки, стыдливо алеют опустившие головы маки, по-родному  пестрят разноцветьем простые полевые цветы. Незатейливые пейзажи наполнены нежностью и романтикой. Вот прекрасно-величественный тигр то на фоне африканской зелени и убелённых снегом гор, то в обрамлении колючих лап елей, вот идиллия с белоснежными лебедями, распахнувшими свои крылья навстречу уходящему солнцу и засыпающим горным вершинам. А вот весёлые панно для детской – гуляющая на природе девочка с кошкой, утопающая в голубоватом снегу рождественская ёлка и затаившийся в кормушке для птиц хитрый рыжий котёнок.

Сюжеты для своих творений рукодельница выбирает спонтанно, под настроение, когда что понравится. А бывает картинка появляется из прошлых воспоминаний, как  например, романтический вечер влюблённой пары, танцующей на палубе плывущего корабля в лучах заходящего за море солнца. Порой Людмила Вениаминовна  отражает нитью свои мысли и впечатления: улыбающаяся девочка как образ одной из своих внучек, кадр из индийского фильма с изображением индианки и дикого зверя. Автор не ограничивается только нитками. Иногда, чтобы дополнить картину или выделить отдельный момент, она использует бисер, бусины, ленту.

Есть у рукодельницы «святая святых» - маленькая комнатка, куда посторонний не вхож. Здесь она разместила все иголочно-нитяные премудрости и подручные средства – те «изюминки», из которых потом и творит расшитые полотна.

В самом начале своего увлечения женщина приобщила к вышивке и дочь. Та, попробовав раз-другой, тоже «подсела на иглу» (в хорошем смысле). А на день рождения своей мамы в качестве подарка, благодарности и показателя уровня достигнутого мастерства подарила чудесную вышивную картину с завораживающим взглядом восточной красавицы. Посмотрев издалека, даже и не подумаешь, что это ручная работа. Она теперь весит в доме на самом видном месте.

Несмотря на многообразие и разноплановость творений Л.В.Аненковой, у них есть и нечто общее. Чувствуется вкус, характер и простота. Можно сказать, однозначно – красиво. И эту красоту, согретую теплом умелых рук, Людмила Вениаминовна дарит людям: раздаёт на память, участвует в районных выставках. На одной из них рукодельница выставляла на всеобщее внимание около 40 своих работ. Когда успевает?! У неё с мужем, как у любой сельской жительницы, есть и огород, и хозяйство, домашние любимцы: две кошки, кот и собака, а также ещё одно небольшое увлечение – цветы. Их она выращивает вокруг дома, разводит комнатные. С ними поговорит и приветит, как с человеком. А когда найдётся часок для отдыха, она отдаст его любимой вышивке: включит телевизор, приласкает примостившуюся под бочок кошку и достанет привычную иголочку. Просто так смотреть в экран – это не для неё, не для её ищущих занятия хлопотливых рук.

Вот так и бегут стежки-минутки, стежки-дни со своими думами и заботами. Любую проблему, тревогу сгладит и вошьёт в общий рисунок цветная нить. Так же, как и всякую боль, страдание или счастье притупит и вплетёт в витиеватый узор судьбы пёстрая нить жизни. У каждого она отличная от других. Наша героиня соткала свою. В ней есть место всему, и картинам – как частичке её души. Это сущность её, мысли, её обереги. Так и «живут» они со своей хозяйкой, радуя взор входящего, встречают и провожают гостей, храня мир, покой под крышей обычного сельского домика, где поселилась их трудолюбивая северная мастерица.

Родина - В.Тихонова                                                             

Кто я? Зачем я? Почему я? Нам приходится отвечать на эти вопросы самим, листая страницы своей жизни. Хорошо тем, кому это удаётся - понять себя и мир вокруг. Тогда их одиночество исчезает, а жизнь обретает смысл.

О Людмиле Вениаминовне мы всегда будем вспоминать с теплом и благодарностью.

Н. Струкова

Поздравительная акция «С Днём Победы!»

8 и 9 мая в Хомутчанском сельском поселении прошла поздравительная акция. 

Онлайн версия бессмертного полка сёл Хомутцы и Самарино.

Хомутчанский Центр культурного развития представляет онлайн версию бессмертного полка сёл Хомутцы и Самарино. 

Концерт Белгородской государственной филармонии

8 мая в Хомутчанском Центре культурного развития состоялся концерт артистов Белгородской государственной филармонии. 

Акция «Георгиевская ленточка».

На кануне праздника День Победы в Хомутчанском с/п прошла акция «Георгиевская ленточка».   

Тематический фотоальбом «Наши деды славные Победы»

В канун праздника День Победы для учащихся младших классов Хомутчанской ООШ прошёл тематический фотоальбом в комнате-музее «История села».